traducción de Adela KaufmannVersión original en ingles
Unas décadas a partir de ahora, será de conocimiento común que utilizar radiación de microondas para calentar los alimentos es perjudicial para la salud humana.
Es ciertamente una posibilidad, y ya está surgiendo información que muestra motivo de preocupación. Las microondas funcionan por causar que las moléculas de agua resuenen a frecuencias muy altas, convirtiéndolas en vapor y por lo tanto calentando su comida.
Si bien esto puede ser una manera conveniente de preparar alimentos, utilizar radiación de microondas de esta manera realmente cambia la estructura química de ese alimento.
El hecho de que sean aprobados como seguros no significa mucho en estos días, como hemos visto con varios otros ejemplos de,
Tabaco PCB Amianto
El hecho de que una agencia del gobierno, como la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), o una agencia de salud del gobierno aprueba algo tan fuerte, no necesariamente significa que sea seguro.
Tal vez se pregunte cómo esto es diferente de calentar su comida en la estufa o al vapor, y eso es una buena pregunta. La diferencia es que las microondas deforman y distorsionan las moléculas en los alimentos, mientras que los métodos de calentamiento convencionales no lo hacen.
Esto es problemático en el campo de la medicina también. Sabemos, por ejemplo, que durante las transfusiones de sangre, las microondas se utilizan a menudo para calentar la sangre antes de transferirla al paciente.
Pero el uso de la radiación de microondas en esto en realidad daña los componentes que se encuentran en la sangre.
De hecho, una mujer incluso murió después de recibir una transfusión de sangre, de sangre calentada en el microondas. (Fuente)
Está empezando a parecer que cocinar en el microondas puede completamente eliminar de los alimentos la mayor parte de los nutrientes esenciales, pero hay que hacer más investigación sobre este fenómeno. Dicho esto, hay algunas publicaciones a las que nos podemos referir si deseamos obtener más información sobre los efectos nocivos de las microondas en nutrientes.
Un ejemplo es el de 2003.
Un estudio publicado en la Revista de la Ciencia de la Alimentación y la Agricultura (contenido de compuestos fenólicos en las partes comestibles de las inflorescencias del brócoli después de la cocción doméstica) examinó lo que las microondas le hacen al brócoli, encontrando que el brócoli, después de ser calentado, pierde hasta el 97 por ciento de sus beneficiosos antioxidantes.
En comparación, cuando los investigadores cocinaron brócoli al vapor, descubrieron que sólo perdió un 11 por ciento o menos de sus antioxidantes.
Un estudio de Australia mostró que las microondas causan un mayor nivel de "desdoblamiento de proteína" que calentando de manera convencional.
Se encontró que,
"las microondas causan un grado significativamente mayor de despliegue de estrés térmico que el estrés térmico convencional para soluciones de proteínas a la misma temperatura máxima."
Un estudio utilizando ajo encontró que sólo 60 segundos en el microondas puede inutilizar su principal ingrediente activo (alliinasa).
También se ha encontrado que los hornos de microondas destruyen los agentes de estimulación inmunológica que se encuentran en la leche materna. Estos son nutrientes que luchan contra las enfermedades, que son esenciales para la salud y el desarrollo del niño.
Por ejemplo, un estudio encontró que calentar la leche materna en el microondas causa una disminución en la actividad de la lisozima y los anticuerpos, y ayudaba al crecimiento de más bacterias patógenas. (Fuente)
Lo interesante de este estudio es que los investigadores encontraron que se le hacía más daño a la leche calentada en el microondas en comparación con cualquier otro método de calentamiento.
"Las microondas parecen estar contraindicadas a altas temperaturas, cuestionando incluso su seguridad a bajas temperaturas."
Un estudio japonés encontró que sólo 6 minutos de calentamiento por microondas mataba aproximadamente el 40 por ciento de la B12 que se encuentra en la leche y totalmente la vaciaba de cualquier valor nutricional. (Fuente)
Tres estudios recientes de histórica composición de alimentos han demostrado hasta 40 por ciento de disminución en algunos de los minerales que se encuentran comúnmente en los productos frescos, y otro encontró lo mismo para su fuente de proteína. (Fuente)
Un estudio escandinavo realizado en 1999 también encontró que los espárragos cocinados en microondas resultan en una reducción en vitaminas. (Kidmose U y Kaack K. Acta Agriculturae Scandinavica B1999. 49 (2) 0,110-117)
¿Qué tipo de Contenedor está usted utilizando para cocinar sus alimentos en el microondas?
No calentar la comida en recipientes de plástico debería ser una obviedad en este punto.
Esta es precisamente la razón por la cual la. Food and Drug Administration (FDA) recomienda que todos los recipientes de plástico deban ser etiquetados para usar en microondas, pero incluso si están etiquetados como seguros, todavía probablemente no sea una buena idea.
Para más obtener más información sobre lo que sucede cuando se cocina la comida en microondas, en recipientes de plástico, usted puede revisar de este artículo.
Muchos estudios han demostrado que varios productos de plástico contienen varios químicos interruptores de hormonas, y el calor es el peor culpable cuando se trata de aumentar la tasa de transferencia de productos químicos desde el contenedor a su comida.
Como está escrito en la revista Toxicology Letters:
Usando un competitivo, sensible y cuantitativo ensayo vinculado a enzimas inmuno-absorbentes, se ha encontrado que BPA migra de las botellas de agua de policarbonato a tasas que van desde 0,20 ng/h a 0,79/h...A temperatura de ambiente la migración de BPA era independiente de si o no la botella había sido utilizada anteriormente. La exposición al agua hirviendo aumentó la tasa de migración de BPA hasta en 55 veces.
Una vez más, el calor aumenta la lixiviación química, así que tenga cuidado con lo que utiliza para calentar la comida.
Incluso los envases de plástico que son etiquetados como seguros con las microondas (o incluso libres de BPA, que no tienen en cuenta otros productos químicos preocupantes) siguen siendo peligrosos.
De acuerdo con el Consejo de Defensa de Recursos Naturales (NRDC),
"lo que el término 'apto-para-microondas' significa básicamente que cualquier lixiviación de químicos del contenedor a la comida lo hace a niveles muy inferiores a los que se muestran a tener efectos sobre la salud.Hay motivos para desconfiar de esta afirmación, sin embargo. En particular, el policarbonato de plástico # 7 no se debe utilizar en un horno de microondas, incluso si se etiqueta como 'apto para microondas', porque filtra el bisfenol A (BPA) interruptor de hormonas, especialmente cuando se calienta."
Esto puede ser aterrador de considerar, pero es importante examinar los productos que elegimos utilizar a diario.
Hemos visto muchos ejemplos en la reciente historia de la humanidad salir a la luz, de información sobre un producto o droga que cambia completamente nuestra comprensión y actitud hacia ella.
Sólo tenemos que mirar a los cigarrillos para ver la prueba de ello.
No hay comentarios:
Publicar un comentario